欢迎光临晋中市人民防空办公室

专题专栏

您的位置:首页 >专题专栏>2018防空警报试鸣>详细内容

2018防空警报试鸣

听到防空警报时的响应行动

来源:人防办 发布时间:2018-09-12 阅读: 【字体:

       平时防空警报试鸣时,不要慌乱,应保持正常的学习工作和生活秩序,同时仔细辨别信号的种类、声音的长短,熟记掌握,为战时防空打下良好的基础。

       战时听到防空警报时,应采取以下行动:

       (一)预先警报。听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必须的生活用品,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。公共场所的人员和车辆,应听从执勤人员的指挥,迅速到指定地点隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

       (二)空袭警报。听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如果情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

      (1)室内:可在钢筋混凝土楼房的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可以在靠墙角的床下、桌下卧倒,要避开门窗和易燃易爆物。

       (2)公共场所:商场、影剧院、车站的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑,可就近进入防空地下室或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线下、高大建筑物外和油库等危险处停留。

       (3)空旷地:可就近选择低洼处、沟渠边、土堆旁、大树下疏散隐蔽,并迅速卧倒。

       (二)解除警报。听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、大火或附近可能沾染放射性物质、可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

       由于空袭打乱了社会和家庭的生产生活秩序,为此,居民应遵守战时人防指挥部的有关规定,协助人防专业队和有关部门消除空袭后果,尽快恢复生产和生活秩序,把损失降到最低程度,并做好下一波次防空袭的准备。