欢迎光临晋中市人民防空办公室

人防业务

您的位置:首页 >人防业务>详细内容

人防业务

空袭与人民防空知识(十二)

来源: 发布时间:2019-08-21 阅读: 【字体:

      (接上期)

       空袭警报响起或遭遇突然空袭的时候,来不及进入防空设施的人,要根据自己的位置选择隐蔽:

       1、在公共场所,要听从指挥、有序撤离、分散隐蔽。

       2、在室内,可以藏在钢筋混凝土楼房底层的走廊和楼梯下面,或者是厨房和卫生间。当以上条件都不具备的时候,就趴在床或桌子下面,或者蹲在墙角,用头盔、被子、枕头或塑料盆把头部盖住,避开玻璃和易燃易爆的东西,千万不要站在窗口或阳台上。

       3、如果空袭破坏严重,必须离开室内,要用个人防护器材保护好呼吸道、头部等要害部位。有火灾烟雾威胁时,还要披上浸湿的大衣或毯子,爬行或弯腰通过失火的房间。

       4、在街上的车辆要靠路边停放,行人要到钢筋混凝土建筑的底层、地下室、地铁车站等地方隐蔽,不要在高压电线、加油站、危险房屋等地方停留。

       5、被阻隔在室外或空旷地带的人,可以就近选择低洼地、土堆、大树、矮墙、花坛、沟渠等有阴影的遮蔽物隐藏,因为它们的阴影可以减轻光辐射和冲击波的杀伤作用。发现炸弹在自己附近投下或爆炸,迅速就地卧倒,卧倒时脸朝下,掩住耳朵,闭眼张嘴,胸腹不要紧贴地面。

       解除警报后,市民要配合人防专业队伍抢救抢修,例如救护伤员、扑灭火灾、协助维持治安、消除污染和潜在危险、修复通信、寻找被困人员等。警报解除后,仍然要注意收听广播,了解解除警报后的行动注意事项,如哪类事物和饮水不能食用,哪些道路不能行走,放射性沾染、染毒或带菌情况通报,敌方空袭规模和方式,城市破坏情况通报,以及空袭后的预测,有效地做好预防和准备。

      (五)平时组织防空警报试鸣依据。

      人民防空警报器是国防战备的重要设施,为了检验人民防空警报器的音响覆盖率和完好率,使广大人民群众进一步了解、熟悉人民防空警报器音响信号,根据《中华人民共和国人民防空法》和《山西省人民防空警报试鸣规定》(晋政办发〔2010〕70号)文件要求,每年9月18日上午10时00分至10时15分,山西省统一组织进行防空警报试鸣。警报鸣放信号依次为预先警报、空袭警报、解除警报。

      (六)平时组织防空警报试鸣的意义。

       1、发挥检验评估功能。通过防空警报试鸣,检验防空警报的设置布局、技术性能、覆盖范围和发放效果,评估警报的发放程序、控制能力、抗毁性能、抗扰等情况,使防空警报系统更加灵敏可靠。

       2、发挥国防教育功能。拉响防空警报,增强全民国防观念和人民防空意识,强化“居安思危、有备无患”的忧患意识。

       3、发挥技能训练功能。让人民群众通过收听警报信号,了解防空警报信号的种类与信号,接收到相应警报信号后能采取正确的防护措施,掌握基本的防空知识与技能,提高紧急避险和自救互救能力,遭敌空袭时能有效进行自我防护。

       4、发挥实战准备功能。防空警报试鸣本身就是最好的战备。结合警报试鸣,有组织开展人民防空实战化训练演练,提升人防指挥机构、人防专业队伍、重要经济目标单位和广大城镇居民的实战能力。(待 续)


      (来源:晋中新闻网、晋中日报 2019年8月17日第三版)