欢迎光临晋中市人民防空办公室

人防业务

您的位置:首页 >人防业务>详细内容

人防业务

空袭与人民防空知识(十三)

来源: 发布时间:2019-08-26 阅读: 【字体:


     “三防”知识

     “三防”指防核武器、生物武器、化学武器,包括国民防空的任务与作用和兵器的杀伤损坏作用、对核兵器的保护、化学兵器及其损害、生物兵器的性能及其应用、简易个人防护器材的制作以及“三防”动作综合演练等。

       核、生、化武器以其大规模杀伤效应而闻名于世。近年来,随着科技迅猛发展,核、生、化技术门槛越来越低,拥有核、生、化技术或武器的国家和地区越来越多。虽然国际间的努力降低了核、生、化武器大规模应用,但核、生、化幽灵仍频频现身于世界各地。

       中国政府和人民历来是反对制造核、生、化武器与进行大规模核、生、化实验的。这也是越来越多爱好和平的国家与人民的共识。为了杜绝挥之不去的核、生、化梦魔,只有全世界爱好和平的人们团结起来,共同抵御,才能给我们及子孙后代留下一片蔚蓝的星球和持续发展的希望。

       一、核武器及其防护

       核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器。按核武器的结构原理,核武器可分为原子弹、氢弹和特殊性能核武器。核武器包括核弹头、弹头武器运载工具和其他部分。

       一般说的原子弹、氢弹、中子弹,是指弹头部分,而运载工具是用来发射或投射核弹头的工具,有导弹、飞机、潜艇等。

       我国政府一再声明:“在任何时候,任何情况下,中国绝不首先使用核武器。”我国有了核武器,取得了核反击实力,对世界和平事业是一种奉献。

      (一)核武器的爆炸方式和外观景象特征

       核武器的爆炸方式主要有空中爆炸和地面爆炸两种。不同的爆炸方式,其杀伤破坏效果是不同的。外观景象也不同。其共同特点是依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云,一定范围内还能听到巨大的声响。

       核武器空爆时外观景象的主要特征为:火球不接触地面,初期为球形,很快变为扁球;几秒钟或几十秒后,火球冷却成灰白色棕褐色烟团,并继续上升,不断扩大,同时地面上掀起一股尘柱,最初尘柱和烟云不相连接,随后,尘柱迅速追赶烟云,形成爆炸特有的蘑菇状烟云。(待续)


       (来源:晋中新闻网 晋中日报 2019年8月26日 第三版)